Главная | Регистрация | Вход | RSS Вы вошли как Гость  Группа "Гости"

Понедельник, 20.11.2017, 13:53




Меню
Электронный журнал

ГИА



Личный кабинет

 width=


Участник программы
Эко-школа/Зеленый флаг

Школа ЗДОРОВЬЯ






              
     

    



Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Итоги муниципального конкурса "Театр никогда не умрет"
21:36
Итоги муниципального конкурса "Театр никогда не умрет"

 ​​18 октября в МБОУ Гимназии №44 прошла литературная гостиная и были подведены итоги муниципального конкурса «Театр никогда не умрет…» для учащихся 7-11-х классов, учителей русского языка и литературы. Конкурс был посвящен 80-летию со дня рождения драматурга Александра Вампилова. В этом конкурсе ученица нашей школы Бузикова Любовь стала призером. Предлагаем вашему вниманию ее работу (работа публикуется с согласия автора).

Рецензия на спектакль «Я с вами, люди», «Я не признаю слова "играть". На сцене жить нужно»

Спектакль «Я с вами, люди!», режиссёр-постановщик Захарова Л.В., театр-студия «Вдохновение» при ДШИ №10, 2013 год

Мир любительских театров не кажется привлекательным для среднестатистического жителя города, где такие театры есть. Возьмём наш Иркутск – пятеро из десяти опрошенных не знают о существовании любительских коллективов в городе, а двое из этих пятерых даже никогда не задумывались о существовании любительского театрального искусства.

Тем не менее, благодаря мудрым и талантливым режиссёрам, ярким актёрам и жажде творчества, любительский театр в Иркутске живёт и радует «своего», особенного зрителя различными спектаклями. Один из таких – постановка «Я с вами, люди» по мотивам рассказов писателя-драматурга А.В. Вампилова.

Спектакль состоит из четырёх новелл, каждая из которых представляет один рассказ. Творческий коллектив представил на суд зрителей своё видение рассказов «Стоматологический роман», «Девичья память», «Сумочка к ребру» и «Финский нож и персидская сирень». Лейтмотивом этих историй является тема любви – к девушкам, к молодости, к литературе и честной жизни.

Зритель, пришедший на спектакль, погружается в лёгкую атмосферу: здесь и беззаботный студент, страдающий лишь от зубной боли, и молодой врач, случайно влюбившийся в пациента, и харизматичный кавалер, не помнящий всех объектов своего очарования, и литературный редактор, страдающий от графоманов. Исключением служит последняя часть спектакля – история о молодом воре и его жертве, студентке, принявшей грабителя за честного человека.

В отличие от оригинальных рассказов, в спектакле развита сюжетная линия «Стоматологического романа» – любовь молодого врача не остаётся безответной, ряд персонажей «Сумочки к ребру» пополнился переживающей за своего начальника Секретаршей и мучающей литературного редактора Экзальтированной поэтессой.

Примечательно, что все роли исполняют ребята школьного возраста. В среднем актёру тетра-студия «Вдохновения» 14 лет. Тем не менее, все персонажи получились естественными и вызвали чувство симпатии у зрителя. Яркими стали и эпизодические роли. Например, Старичок-пациент из рассказа «Стоматологический роман» (в оригинале, кстати, о нём написано три предложения) своими обходительными манерами вызвал смех у большей части зала. Смеялся зритель и над персонажами рассказа «Сумочка к ребру»: над открывшим в себе поэтический дар Рассветовым, над автором романа «Три года в строю» Демобилизованным солдатом, над читающей поэму «О пирожке и дружке» Экзальтированной поэтессой.

После первых трёх историй расслабленного и улыбающегося зрителя «ловят» и предлагают задуматься о чём-то несбывшемся – рассказ «Финский нож и персидская сирень» завершает спектакль. Это наиболее серьёзная часть общего сюжета, которая приводит к мысли о том, что обстоятельства, порой, являются определяющим фактором развития жизни человека.

Безусловным «плюсом» является сама основа постановки, ведь именно рассказы А.В. Вампилова написаны тем самым лёгким для восприятия языком. Незамысловатость декораций (на сцене присутствуют табличка, несколько кубов и два стула, либо сцена пуста), удачно подобранное музыкальное сопровождение, естественная игра актёров создают от спектакля «Я с вами, люди» положительное впечатление и поддерживают эту лёгкость на протяжении сорока минут. Редкий зритель отвлекается на часы – он заинтересован в том, что происходит на сцене.

В целом, постановка «Я с вами, люди» является удачным примером спектакля любительского коллектива. Залогом успеха являются три факта: естественность молодых актёров, работа талантливого и опытного режиссёра-постановщика и взятые за основу рассказы писателя-земляка А.В. Вампилова.

К.А. Леонов

Просмотров: 37 | Добавил: school5irk6314 | Рейтинг: 0.0/0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь событий
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Copyright MyCorp © 2017